Posts

8 Cara Mengatasi Anak Demam Berdasarkan Pengalaman

Image
Sepertinya cara mengatasi anak demam itu hal yang patut diketahui oleh semua orang tua baru kayak saya. Demam bisa jadi berbahaya kalau dibiarkan atau ditangani dengan salah. Apalagi kalau demamnya sudah mencapai lebih dari 39,5 derajat, itu harus diopname.

Elora pernah demam, tapi hanya beberapa jam saja. Itu juga setelah imunisasi. Nah, kemarin ia demam padahal enggak ada flu dan enggak imunisasi. Selama tiga hari, suhu badannya naik turun, selalu di atas 38 derajat, bahkan Elora sempat termasuk anak panas tinggi 39 derajat. Kata dokter spesialis anak, kalau udah 3 hari masih demam, ia harus cek darah.
Cara mengatasi demam pada anak di bawah 1 tahun Dari pengalaman menemani Elora panas selama berhari-hari, saya jadi tahu kira-kira apa yang harus orang tua lakukan saat anak demam:
1. Punya termometer
Setiap orang tua wajib punya termometer agar suhu yang diukur jelas, bukan dikira-kira "oh, kayaknya dia demam" atau "oh, kayaknya panasnya udah turun deh". Investasi…

DIY: Bikin Sampo dari Lerak

Image
Entah kenapa, saya suka banget sama produk yang label handmade, natural, organik, atau alami. Kayaknya bakal berdampak sehat gitu ke tubuh dan lebih ramah terhadap lingkungan. Sayangnya, produk-produk kayak gini tuh mahaal. Misal, sebatang sabun aja harganya bisa 40 ribu hingga 50 ribu. Huhu.

Cita-cita saya pengen bisa jualan skin care organik dari sampo, sabun, pembersih muka, dan lainnya. Selain jualan, saya juga bisa pake sendiri. Jadi, menjalani passion sambil punya uang gitu lho. Heu. Tapi itu pikiran yang masih jauuuh. Bisa bikin produk untuk dipake sendiri mah udah seneng.

Saat cari tahu tentang zero waste, atau budaya minim sampah, saya nemu artikel tentang cara bikin sampo alami dari soap berry/soap nut. Buah ini tumbuh banyak di Indonesia dan dikenal sebagai buah lerak. Di kalangan pembuat batik, lerak merupakan buah yang sering digunakan untuk mencuci batik yang telah diberi lilin.



Sebelum bahas manfaat lerak, saya mau kasih tau kenapa kita disarankan pakai deterjen konvens…

Ibu Kerja dari Rumah: Realita dan Tips

Image
Jauh sebelum menikah, saya udah bercita-cita pengen kerja dari rumah. Pertama, saya ingin rawat sendiri anak saya. Saya enggak mau dia dirawat orang lain terus menjadi sosok yang enggak saya kenal gitu, karena pola asuh enggak sesuai. Hehe.

Tapi saya sempet pengeenn banget kerja kantoran setelah lahiran, karena kerja di rumah kayaknya enggak prestisius dan enggak bisa pamer "saya kerja di media A lho!", dianggap dekil dan nganggur padahal banyak banget yang harus dikerjain dan enggak bisa bersosialisasi.

Lalu mood mulai berubah saat Elora mulai MPASI. Saya masak sendiri sehingga saya kontrol penuh asupan makanannya dan menjamin dia dapet yang terbaik. Kalau orang bilang dia makannya lahap, makanannya bergizi, dan sehat.. itu saya bangga dan merasa berprestasi gitu. xD

Nah, di fase inilah saya mulai inget keinginan saya untuk kerja di rumah. At least 1000 hari pertama kehidupan anak, saya harus urus maksimal; agar ini anak pinter, sehat, dan gak stunting. Hehe. Saya seolah-ol…

Review Cinta Tak Ada Mati

Image
Setelah sekian lama enggak baca buku, akhirnya saya menuntaskan sebuah buku. Maklum, semenjak punya anak, waktu me-time yang sedikit itu rebutan buat antara kerja, beresin rumah, ngopi, baca, atau scrolling media sosial. Yang terakhir itu sih yang paling sering dilakuin. Huhu.

Anyways, saya baca bukunya Eka Kurniawan yang berjudul Cinta Tak Ada Mati. Sebelumnya, saya ucapkan selamat pada penulis kesukaan saya ini karena telah menang penghargaan Prince Claus 2018. Hore!



Cinta Tak Ada Mati adalah kumpulan 13 cerita pendek (cerpen) yang, menurut saya, memiliki tema yang gelap. Hampir semua ceritanya membuat saya tercekat dan seperti habis menelan pil pahit. Sepertinya memang gayanya Eka seperti ini. Ia bukan penulis yang menulis cerita yang ceria, ringan, dan warna-warni. Kalaupun lucu, biasanya membuat saya tertawa ironis. Hehe.

Saya mau bahas beberapa cerpennya.

Cerita Cinta Tak Ada Mati bercerita tentang Mardio yang jatuh cinta dengan seorang perempuan bernama Melatie sampai akhir hidu…

Menggendong Bayi alias Babywearing Juga Ada Ilmunya!

Image
Akhir-akhir ini saya disibukkan dengan pekerjaan baru yaitu ngurus media sosial sebuah produsen baby carrier alias gendongan bayi. Gendongan ini buatan Bandung tapi kualitas sangat baik dan design-nya keren sehingga saya tertarik untuk membuat konten media sosialnya. Selain itu, faktor lain yang membuat saya tertarik adalah saya seorang babywearer aktif karena tidak punya pengasuh dan sebagai orang tua baru yang tertarik dengan ilmu parenting.

Setelah proses seleksi, akhirnya saya ketemu dengan pemilik brand baby carrier tersebut, saya jadi tercerahkan banyak hal dalam dunia gendong menggendong. Ternyata, sama seperti menyusui, menggendong pun ada ilmunya bok! Menggendong bayi tidak bisa asal karena bisa-bisa perkembangan pangkal paha si kecil tidak normal (hip dysplasia).

Babywearing punya banyak komunitas di daerah seperti Medan Babywearers atau Bandung Babywearers, ada juga komunitas nasional seperti Nusantara Menggendong, Indonesian Babywearers, dan Ayah Gendong Indonesia. Beberapa…

Kenali Tekstur, Porsi, dan Komposisi MPASI 6 Bulan Yuk!

Image
Elora sudah masuk ke tahap yang menakuti buat saya yaitu MPASI. Kenapa takut? Karena saya sudah membayangkan harus ke pasar dan memasak--yaitu dua hal yang kurang saya suka. Lebih terdengar males ya daripada takut. Hehe. Maap yak, tidak mengikuti standar wanita kudu suka masak. Tapi suka bukan berarti enggak bisa lhoo.. *pembelaan diri*

Anyway, balik lagi ke tema MPASI. Saat Elora usia 5 bulan, saya sudah browsing tentang MPASI seperti peralatan yang harus disiapkan, makanan yang boleh dimakan oleh bayi, cara memasaknya, resepnya, dan lainnya. Intinya, ternyata informasi yang saya dapat ada yang kurang tepat, terutama tentang makanan yang dikasih.

Pencerahan ini bermula ketika saya konsultasi tentang MPASI secara tidak terencana. Saya datang ke konselor laktasi untuk konsultasi masalah milk blister yang saya alami. Dokter Florencia Jonathan, konselor laktasi di RSIA Limijati, memberitahukan tentang MPASI. Saya share yaa agar bermanfaat buat ibu-ibu yang anaknya mau MPASI.


Perkenalan MPA…

Milk Blister, Bikin Sakit Saat Menyusui

Image
Emang ya yang namanya jadi ibu itu belajar selalu ya. Setelah berkenalan dengan disentri dan bakteri amuba yang dialami oleh Elora, saya berkenalan dengan milk blister alias jerawat di puting. Duh!

Waktu saya hamil, rekan di kantor titip pesan bahwa saya harus tahu tentang laktasi. Biasanya ibu baru heboh cari baju atau perlengkapan bayi, tapi justru lupa dengan proses menyusui. Menyusui, yang terlihat gampang karena "tinggal lep" dan sepele, ternyata butuh dikuasai mengenai teknik menyusui, penyimpanan ASI, serta segala permasalahan dan penanganannya.



Saya kena milk blister saat lebaran. Tiba-tiba payudara kiri saya kerasa keras. Sama saya enggak langsung disusuin karena saya pikir nanti juga kempes saat disusuin. Ternyata si payudara semakin keras, semakin sakit, dan setelah disusuin enggak kempes juga. Lho, kok tumben? Saya kompres dan pijet berkali-kali, tapi payudara enggak kempes. Bengkaknya juga enggak lazim yaitu hanya keras seperti lempengan di bagian dekat ketiak a…