Posts

Ampuh! Ini Dia Skincare Penghilang Bekas Jerawat

Image
Setiap orang pasti pernah berjerawat. Jerawat adalah hal yang normal terjadi pada kulit kita. Meski hanya muncul satu atau dua biji, jika diperlakukan tidak baik seperti dipencet, maka akan meninggalkan noda atau bekas luka. Nah, ini dia yang susah dihilangkan. Makanya skincare penghilang bekas jerawat banyak dicari. 



Temen-temen yang sering ketemu saya pasti tahu bahwa saya punya muka dengan bekas jerawat yang parah. Selain scar atau bopeng, banyak noda hitamnya. Beberapa bulan ini, saya rajin berburu skincare yang bagus untuk menghilangkan bekas jerawat. Saya coba layer retinol, vitamin C, dan niacinamide, tapi ternyata hasilnya kurang maksimal. Selain itu juga jadi mahal karena produk yang dipakai banyak.
Akhirnya saya menemukan sebuah produk skincare lokal yang ampuh mengurangi bekas jerawat. Hanya dengan satu produk ini, saya bisa dapat hasil yang memuaskan. Produk itu adalah ... rosehip oil!
Apa itu rosehip oil? Rosehip oil itu adalah minyak yang berasal dari ekstraksi bunga mawar l…

Beli Sayur Organik, Bisa Dikirim ke Rumah!

Image
Adakah yang suka beli sayur organik? Selain sehat karena tidak menggunakan pestisida dan pakai pupuk kandang atau kompos buatan sendiri, tanaman organik memiliki daun yang lebih besar dan lebih renyah. Selain itu, masakan seperti tumis kangkung atau sayur bayam jadi terasa lebih nikmat!

Beberapa hari yang lalu saya lihat di Instagram @backyardplastavfall dan @rumah.bantala kalau mereka jual tanaman dengan perlakuan alami yang diambil dari petani-petani di Ciwidey, Dago Giri, dan Lembang. Enggak hanya itu, Backyard Pastavfall juga menanam sendiri sayurannya. FYI, Plastavfall adalah bank sampah yang ada di Ujung Berung, Bandung. Nah, di belakang pabrik bank sampah tersebut ada lahan yang biasa ditanam sayuran. Semenjak pandemi COVID-19, mereka jual sayur organik dari kebun langsung secara online.
Biasanya mereka akan update di Instagram, buka preorder sayur-sayur apa yang dijual, dan bisa dikirim hari Selasa dan Sabtu dengan tarif ongkir yang flat. Khusus Sabtu, mereka buka lapak di Jalan…

Teh dalam Budaya Indonesia

Image
Teh apa yang paling kamu suka? Teh hitam? Teh melati? Atau teh tubruk rakyat yang diminum bersama gula? Jika iya, selamat! Anda betul-betul warga Indonesia, karena itulah teh-teh yang biasa digemari dan telah lama hadir di negeri ini. Keberadaan teh-teh tersebut enggak terlepas dari zaman penjajahan Belanda dan jenis varian tanaman teh yang cocok oleh keadaan alam Indonesia. 
Memang banyak peminum teh di Indonesia, tetapi baru tahap sebagai kebiasaan saja. Teh di sini enggak diapresiasi seperti di Jepang yang dibikin upacaranya segala. Teh di sini hanya sekedar penghilang dahaga setelah makan atau haus.
Saya mulai mengapresiasi teh sejak mencoba silver white needle atau teh putih yang mahal, dan berkenalan dengan Ratna Somantri. Beliau adalah ahli teh dan anggota Dewan Teh Indonesia. Saya pernah wawancara beliau, kemudian ia memberi teh putih dan teh hijau grade baik dari Indonesia. Ia juga mengajarkan bagaimana menyeduh teh dengan benar. Nah, sejak itulah, saya enggak bisa balik lagi m…

Shampo Anti-rontok dan Hair Tonic yang Cocok

Image
Akhir-akhir ini saya senang beli produk skin care. Setelah dipikir-pikir, kok saya hanya memerhatikan kulit wajah, padahal kulit kepala juga banyak permasalahan? Rambut saya tipis, rontok, kering, dan kusam. Kemarin ini sempat coba Thrandual Hairtonic, tapi ternyata masih rontok juga.


Rambut rontok memang normal. Katanya orang dewasa punya 10.000 hingga 15.000 helai rambut di kepala. Nah, sekitar 50-100 helai rambut akan meranggas setiap hari. Cuman yang bikin saya concern adalah, setiap keramas dan sisir rambut, rontoknya banyak bangeett!
Memang enggak boleh sisir rambut saat basah karena rambut lebih rapuh. Tetapi karena buru-buru ke kantor, jadinya gitu deh. Hehe. *ngeles
Kemudian saya mencoba Mylea Hair Tonic yang intensive dan shampo anti-rontok dari Miranda Sampo Kuda. Sebenernya beli merek Miranda ini enggak sengaja. Awalnya saya mau beli merek Mane 'n Tail, tapi karena depannya sama-sama gambar kuda, jadinya ketuker. Selain itu, saya beli Mylea karena murah yaitu sekitar Rp48…

Review Votre Peau, For Skin's Sake, Elsheskin, Cetaphil, Hada Labo, dan Indoganic

Image
Kesukaan saya mencoba-coba skin care lokal semakin menjadi-jadi saat WFH. Enggak usah berlama-lama lagi, saya mau mengulas produk-produk skin care lokal yang sudah lama dicoba atau yang baru dibeli beberapa minggu yang lalu.
For Skin's Sake


Saya membeli hyaluronic acid karena waktu itu kulit lagi kering parah, terutama di daerah hidung. Saya pernah bangun tidur dengan keadaan kulit hidung yang mengelupas, padahal malamnya sudah pakai moisturizer Anti-Ox yang mengandung squaline dari The Bath Box. Karena tidak manjur, saya beli hyaluronic acid yang katanya melembabkan.
FYI, hyaluronic acid berguna sebagai humectant atau pengumpul air pada kulit wajah. Jadi, kulit seperti diberi minum. Tampil lembab, segar, dan enggak kusam.
Apakah bikin lembab di kulit saya? Lebih baik, tapi menurut saya tidak stand out. Kalau kata Susan Yara, kita sebenernya enggak perlu beli produk khusus hyaluronic acid karena banyak produk skin care yang memiliki kandungan ini. Sebaiknya, investasikan di pelembab y…

Pengalaman Ikut Rapid Test di Jawa Barat

Image
Sudah satu bulan lebih, tapi penyakit Covid-19 belum menunjukkan tanda-tanda menurun. Yah, bagaimana kasusnya mau berkurang kalau belum ada obatnya dan orang masih jalan-jalan meski sudah disuruh physical distancing, PSBB, karantina di rumah, atau ikut rapid test di Jawa Barat.


Pada akhir bulan Maret, saya memutuskan untuk pulang dari Jakarta agar tetap waras di tengah wabah. Ya, memang salah sih karena bisa menyebabkan penyebaran virus pada orang rumah (kalau saya terinfeksi). Sebagai bentuk tanggung jawab, saya melakukan serangkaian prosedur untuk meyakinkan bahwa saya sehat.

1. Sesampainya di Bandung, saya langsung masuk ke kamar yang terpisah alias isolasi mandiri selama 14 hari. Anak pun tidak tahu saya pulang. Satu-satunya orang yang berhubungan dengan saya hanya suami, itu juga sebatas mengantarkan makanan ke depan pintu.

2. Menggunakan peralatan makan sendiri, sesuai yang disarankan.

3. Lapor RT, RW, hingga kelurahan. Lalu pihak kelurahan lapor ke Puskesmas. Semenjak saat itu,…

Tetap Waras di Tengah Wabah

Image
Semakin hari, berita wabah enggak semakin baik. Ya, ada sih yang baik seperti datangnya bantuan-bantuan dari dalam negeri kayak perlengkapan medis. Beberapa pengusaha besar juga menyumbangkan dana yang miliaran buat melawan Covid-19. Sayangnya, berita buruk masih mendominasi. Penderita positif bertambah, pasien yang meninggal juga masih lebih banyak daripada yang sembuh, dan lainnya.

Berita-berita buruk di media diperparah dengan pendapat-pendapat yang merasa paling benar di media sosial. Misalnya menyalahkan pemerintah, kasih teori ideal apa yang harus dilakukan pemerintah, merasa kasihan dengan petugas medis yang diusir dari kontrakan akibat mengurus pasien posifi, tetapi juga tetap nyinyir dengan pasien 01 dan 03 yang sembuh.

Belum lagi digoreng secara politik seperti "kamu buzzer politik ya?" atau "pantesan Presiden bela Cina karena bantuannya dari sana" daaannn lainnya.

Di media sosial, semua memiliki pendapat masing-masing dan tampak benar.

Setiap orang khaw…