Björk


Kemarin, saya pergi ke warnet, karena internet rumah sudah over bandwidth. Saya download lagu-lagu, download wallpaper, download program, download bahan tugas, download video, download apapun yang sekiranya ada kesempatan untuk di download secara gratis :) Pas mau bayar, penjaganya bilang gini:
"Mbak, suka Björk ya?"
"Lho.. mas kok tahu?"
"Tadi saya lihat mbak download Björk. Dikit sih.. Sudah punya album barunya?"
"Volta?"
"Iya."
"Owh.. udah.. udah."
"Alhamdulillah. Saya kira cuman saya saja yang suka Björk. Soalnya yang suka cuman dikit. Lagunya pelan tapi engga easy listening juga."
Sedikit aneh juga pas si mas bilang syukur. Kesannya amazing banget. Kemudian si mas penjaga warnet lihat isi flashdisk saya yang isinya gambar Björk semua. Dia tanya, boleh engga dia copy semuanya. Go ahead! Pas besoknya saya dateng ke warnet yang sama, wallpaper desktop si mas penjaga warnet bergambar Bjork yang saya download. Hail, mas penjaga warnet!

Björk Guðmundsdóttir lahir pada tanggal 21 November 1965. Ia dibesarkan di Reykjavík, Iceland. Arti nama Björk, seperti yang ada di Wikipedia, adalah sebagai berikut:
Björk means "birch tree" in Icelandic (the meaning of Icelandic names is often transparent), cognate with Old English beorc and the modern English word. Though many English-speakers pronounce her name "Byork," a more accurate approximation would be "Byirk," which she has pointed out rhymes with "jerk." Guðmundsdóttir is pronounced roughly "GVUTH-munds-doh-tear", and means "Guðmundur's daughter".

Beberapa album yang saya punya adalah Debut, Post/Telegram, Homogenic, Vespertine, Medulla, dan Volta. Dia pernah duet dengan penyanyi favorite saya, Thom Yorke, di lagu I've Seen it All, yang dinominasikan untuk Academy Award for Best Song dan dinyanyikan di Oscars pada tahun 2001, dengan memakai outfit yang legenda, swan.
Sophisticated and creative indeed. Lagu-lagunya aneh. Foto-fotonya juga aneh. Dia bilang, terkadang orang tidak mengerti dengan apa yang mereka dengar karena mereka lebih mengerti dengan apa yang mereka lihat. Jika tidak mengerti musiknya, maka lihatlah fotonya. Karena fotonya menggambarkan musiknya.
Di albumnya, salah satu lagu yang suka berjudul The Dull Flame of Desire, yang dinyanyikan dengan Antony Hegarty. "When my love's eyes are lowered. When all is fired by passion's kiss." Ternyata ada toh yang bisa duet sama Bjork? Dari album yang sebelumnya, lagu yang berjudul Hyperballad, dinyanyikan ulang oleh Mocca. Hasilnya tidak jelek, bagus malah.
We live on a mountain
Right at the top
There's a beautiful view
From the top of the mountain
Every morning I walk towards the edge
And throw little things off
Like:
Car parts, bottles and cutlery
Or whatever I find lying around

It's become a habit
A way
To start the day
I go through all this
Before you wake up
So I can feel happier
To be safe up here with you

It's early morning
No one is awake
I'm back at my cliff
Still throwing things off
I listen to the sounds they make
On their way down
I follow with my eyes 'til they crash
Imagine what my body would sound like
Slamming against those rocks

When it lands
Will my eyes
Be closed or open?

I go through all this
Before you wake up
So I can feel happier to be safe up here with you

Beda rasa sih. Kalau dinyanyikan oleh Björk, kesannya si subjek itu OCD (obsessive compulsive disorder). Kesannya sebentar lagi dia suicide karena setiap dia bangun pagi hari, she`s walking to the edge, throwing things, and wondering the sounds if she against those rocks. Dan itu sudah menjadi habit dia agar dia merasa nyaman. Kalau dinyanyikan oleh Mocca, kesannya dia ngga sendirian. Tapi berdua karena "We live in a mountain". Jadinya malah jadi lagu cinta. Mocca kira-kira punya lisensi gak yah dari pihak Björk? Pasti keren banget.
Yah.. mungkin itulah Björk.

Comments

Raffaell said…
Aku mau dong links download nya, hehehe
Jayuz said…
hohoho hyperballad pasti terinspirasi ama obrolan gw waktu itu yah?
macangadungan said…
ooo...bjork jg keren.
gw jg suka.

tp gw paling suka waktu dy nabok wartawan di bandara. hahahhaha...
sgt berkepribadian...

oiyaa... its so quite yg plg kull, soalnya lagu ini yg bikin gw suka bjork. eh, bner ga ya judulnya?
mynameisnia said…
@Raffael: mungkin bisa di unduh di mari:
http://osaya.multiply.com/music

@macan: koreksi dikit, 'Oh it`s so quite'

cman pake oh doang sih. hehehhe..
Avante said…
Dah lama banget sejak terakhir gw denger Bjork...

Waktu itu video klipnya yang dia naek kendaraan super raksasa seperti Tank sering diputar di MTV...

aneh pertama kali ngeliatnya, tapi Unik, ga ada duanya deh!
koeaing! said…
kowe kassie komentaar tijada djelas di ik poenja blog non....apa ma'soed poen ?
mynameisnia said…
Oh, maksud saya, saya takjub saya tulisan bung koeaing. Masih konsisten seperti itu. Gitu maksudnya. Out of content ya commentnya? Sorry.
pagan poetry

Popular posts from this blog

Prenatal Yoga atau Senam Hamil?

Hi, Mucocele

Pasang IUD di Puskesmas