Posts

Showing posts from April, 2018

Saya Mengikuti Tutorial Macrame dan Ini Hasilnya

Image
Dari dulu, saya suka dengan dekorasi atau desain interior bohemian. Salah satu dekorasi yang saya suka adalah macrame . Ada pembuat macrame wall hanging  yang karyanya saya suka sekali, yaitu Sarae Macrame. Tapi kayaknya mahal, bisa di atas Rp500 ribu. Jadinya saya memutuskan untuk bikin sendiri saja. Foto diambil dari Instagram Sarae Macrame. Ketertarikan saya terhadap macrame membuat teman saya, mba Ririe, memberikan satu gulung tali katun macrame . Setelah lama terbengkalai, karena enggak tahu mau belajar ke mana, akhirnya mba Ririe menawarkan untuk ikut pelatihan macrame yang ia buat, yaitu bikin cover oil difuser . Setelah ikutan, saya jadi tahu teknik dasarnya. Nah, semenjak itulah saya mulai eksplorasi macrame wall hanging tutorial di YouTube. Macrame layered wall hanging Bentuk segitiga kebalik ini kayaknya bentuk macrame paling dasar. Saya mengikuti macrame tutorial di Let Be . Di sini jelas sekali panjang tali yang digunakan, tebal talinya, dan dia pun menjelaskan dengan enak

Pasang IUD di Puskesmas

Image
Setelah Elora lahir, saya enggak dapat haid sampai Elora usianya 3 bulan. Hal ini berbeda dengan teman saya yang langsung haid begitu masa nifasnya selesai. Lah, 'kan saya jadi serem kok enggak haid. Hal yang ditakutkan ibu baru itu hamil lagi saat anak masih kecil. Repot, bok! Setelah browsing , saya menemukan informasi ternyata ibu yang tidak menyusui asi secara eksklusif (kasih susu formula + ASI) itu haidnya datang lebih cepat datang daripada ibu yang menyusui ASI eksklusif. Oh, gitar~ Mulanya saya belum kepikiran pasang KB setelah melahirkan. Karena waktu lahirannya C-section , jadi pikiran saya lebih fokus operasi. Dokter kandungan saya juga enggak bahas tentang KB. Setelah tahu bahwa menyusui ASI secara eksklusif adalah kontrasepsi alami, makin jauh deh itu pikiran menggunakan alat kontrasepsi. Tapi ternyata ini perlu dicermati, bu-ibu. Teman saya yang berprofesi sebagai bidan, Devie namanya, bilang bahwa menyusui sebagai kontrasepsi alami itu artinya menyusuiny

Baca Buku Sebelum Tidur, Yuk!

Image
Demi menciptakan generasi cerdas dan gemar baca, ceritanya saya ingin membiasakan Elora membaca buku sedini mungkin alias sejak umurnya dua bulan. Haha, dini banget bo! Walaupun Elora mungkin belum mengerti ceritanya, tapi anggap saja itu latihan untuk menambah kosa kata, melihat gambar warna-warni, dan familiar terhadap buku. Maklum, emaknya enggak punya mainan warna-warni yang bisa stimulus otaknya. Modal emaknya hanya buku, banyak bercerita, dan boneka tangan saja. Huhu. Sejauh ini Elora punya empat buku berbahasa Inggris dan satu buku berbahasa Indonesia. Sebenarnya bukan sok-sokan agar Elora ngomong Bahasa Inggris nantinya, tapi semua buku berbahasa Inggris itu adalah pemberian sahabat saya alias saya mendapatkannya gratis. Hehe. Buku luar negeri itu tipikal sekali: ilustrasi bagus, penuh warna, dan hard cover ! Pengin deh koleksi buku dari luar negeri. Koleksi buku yang sebenarnya segera bertambah Ternyata anak bayi dua bulan sudah bisa menyimak buku yang kita ceritakan