Posts

Showing posts from October, 2018

DIY: Bikin Sampo dari Lerak

Image
Entah kenapa, saya suka banget sama produk yang label handmade, natural, organik, atau alami. Kayaknya bakal berdampak sehat gitu ke tubuh dan lebih ramah terhadap lingkungan. Sayangnya, produk-produk kayak gini tuh mahaal. Misal, sebatang sabun aja harganya bisa 40 ribu hingga 50 ribu. Huhu.

Cita-cita saya pengen bisa jualan skin care organik dari sampo, sabun, pembersih muka, dan lainnya. Selain jualan, saya juga bisa pake sendiri. Jadi, menjalani passion sambil punya uang gitu lho. Heu. Tapi itu pikiran yang masih jauuuh. Bisa bikin produk untuk dipake sendiri mah udah seneng.

Saat cari tahu tentang zero waste, atau budaya minim sampah, saya nemu artikel tentang cara bikin sampo alami dari soap berry/soap nut. Buah ini tumbuh banyak di Indonesia dan dikenal sebagai buah lerak. Di kalangan pembuat batik, lerak merupakan buah yang sering digunakan untuk mencuci batik yang telah diberi lilin.



Sebelum bahas manfaat lerak, saya mau kasih tau kenapa kita disarankan pakai deterjen konvens…

Ibu Kerja dari Rumah: Realita dan Tips

Image
Jauh sebelum menikah, saya udah bercita-cita pengen kerja dari rumah. Pertama, saya ingin rawat sendiri anak saya. Saya enggak mau dia dirawat orang lain terus menjadi sosok yang enggak saya kenal gitu, karena pola asuh enggak sesuai. Hehe.

Tapi saya sempet pengeenn banget kerja kantoran setelah lahiran, karena kerja di rumah kayaknya enggak prestisius dan enggak bisa pamer "saya kerja di media A lho!", dianggap dekil dan nganggur padahal banyak banget yang harus dikerjain dan enggak bisa bersosialisasi.

Lalu mood mulai berubah saat Elora mulai MPASI. Saya masak sendiri sehingga saya kontrol penuh asupan makanannya dan menjamin dia dapet yang terbaik. Kalau orang bilang dia makannya lahap, makanannya bergizi, dan sehat.. itu saya bangga dan merasa berprestasi gitu. xD

Nah, di fase inilah saya mulai inget keinginan saya untuk kerja di rumah. At least 1000 hari pertama kehidupan anak, saya harus urus maksimal; agar ini anak pinter, sehat, dan gak stunting. Hehe. Saya seolah-ol…