Saya Mengikuti Tutorial Macrame dan Ini Hasilnya

Image
Dari dulu, saya suka dengan dekorasi atau desain interior bohemian. Salah satu dekorasi yang saya suka adalah macrame . Ada pembuat macrame wall hanging  yang karyanya saya suka sekali, yaitu Sarae Macrame. Tapi kayaknya mahal, bisa di atas Rp500 ribu. Jadinya saya memutuskan untuk bikin sendiri saja. Foto diambil dari Instagram Sarae Macrame. Ketertarikan saya terhadap macrame membuat teman saya, mba Ririe, memberikan satu gulung tali katun macrame . Setelah lama terbengkalai, karena enggak tahu mau belajar ke mana, akhirnya mba Ririe menawarkan untuk ikut pelatihan macrame yang ia buat, yaitu bikin cover oil difuser . Setelah ikutan, saya jadi tahu teknik dasarnya. Nah, semenjak itulah saya mulai eksplorasi macrame wall hanging tutorial di YouTube. Macrame layered wall hanging Bentuk segitiga kebalik ini kayaknya bentuk macrame paling dasar. Saya mengikuti macrame tutorial di Let Be . Di sini jelas sekali panjang tali yang digunakan, tebal talinya, dan dia pun menjelaskan dengan enak

Scrub Berbahaya Bagi Laut, Lho. Ganti Pakai Kopi Deh!

Beberapa orang suka lulur atau pakai pembersih muka yang ada microbead-nya. Biasanya butiran super kecil ini dipakai untuk scrubbing atau mengangkat kulit mati. Saya baru tahu kemarin ternyata scrub ini berbahaya bagi laut. :(

bahaya scrub
Sumber foto: Inhabitat.com


Memangnya bahaya gimana sih?
Microbead di produk perawatan kulit itu terbuat dari mikroplastik. Saat terbuang melalui saluran air kamar mandi, ke sungai, lalu ke laut, maka spesies yang ada di laut bisa nggak sengaja menelan mikroplastik itu. Mikroplastik yang ada di tubuh mereka bisa kita makan, dan pindah deh plastik itu ke tubuh manusia.

Gimana kalau pakai produknya dikit-dikit? Ternyata penelitian dari Plymouth University bilang sekali mencuci wajah terdapat 94.500 bulir mikroplastik yang lepas ke lautan. Kebayangnya nggak kalau dipakai setiap hari oleh milyaran orang?

Cari produk alternatifnya yuk!
Idealnya sih kita nggak pakai produk yang mengandung microbead ya. Kamu bisa lihat daftar produknya di website Beat The Microbead atau lihat ada kandungan Polyethylene (PE) atau nggak. FYI, microbead nggak hanya di produk wajah aja, tapi juga ada di pasta gigi.

Kalau mau berbuat banyak, sebaiknya balik ke produk alami seperti ampas kopi untuk scrubbing. Nahan alami lainnya yang bisa angkat kulit mati adalah gula, madu, cuka apel. Nah, enak banget kalau bisa pakai bahan natural karena aman, ramah kantong, dan nggak bersalah karena ramah lingkungan pula.

bahaya scrub
Ampas kopi sisa semalam bekas saya. Hehe.

Saya hampir setiap hari minum kopi. Saya jarang luluran atau scrubbing. Lagian katanya scrubbing enggak boleh sering-sering 'kan? Nah, jadinya kalau mau angkat kulit mati, pakai ampas kopi aja. Murah meriah. xD

Oh ya, menurut beberapa artikel, sebaiknya campur ampas kopi itu dengan minyak kelapa (VCO). Selain minyak kelapa banyak manfaatnya, cairan minyak bisa bikin ampas nggak keset-keset amat di kulit. Hehe. Kalau saya sih dicampur minyak zaitun, karena yang ada di rumah hanya itu.

Kamu punya rutinitas merawat kulit pakai bahan alami yang ramah lingkungan? Share dong resep dan hasilnya. Siapa tahu cocok juga buat saya. :)

Comments

  1. padahal dulu suka banget luluran soalnya bikin badan nambah wangi. Eh rupanya nggak boleh ya. Buat ampas kopi malah saya pakai maskeran bikin kulit terasa bersih dan kenyal....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampas kopinya sekalian buat badan aja, mom.. hehee..

      Delete
  2. aku udh ngurangin pake scrub krn tau ga bagus utk alam. masih ada 1 stok di rumah sih, tp udh jarangggg banget aku pake. kyknya memang mau ganti pake ampas kopi aja deh. kbtulan di rumah juga rutin minum kopi. lagian buatku aroma kopi itu segeeer. ga bikin mual juga. justru tiap cium aroma kopi aku lgs semangat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuu, untung kopi wanginya enak yaa.. kadang kalo floral2 gitu terlalu manis dan bikin eneg

      Delete

Post a Comment

Komentar di blog ini akan dimoderasi agar penulis dapat notifikasi komentar terbaru.

Popular posts from this blog

Review Clodi Ecobum, Cluebebe, Babyland, dan Little Hippo. Mana yang Terbaik?

Pasang IUD di Puskesmas

Berkenalan dengan Disentri dan Amuba