Tips Mudah Mendapatkan Sertifikat Layak Kawin Jakarta

Gambar: Dailytwocents.com
Kamu warga DKI Jakarta yang mau menikah? Wajib baca artikel ini. Saat ini setiap calon pengantin, terutama di DKI Jakarta, diwajibkan melakukan konseling dan tes kesehatan sebelum melangsungkan pernikahan. Calon pengantin wajib menjalani pelatihan tentang bab ekonomi keluarga sampai kesehatan reproduksi.

Setelah lulus tes, calon pengantin baru diberi sebuah Sertifikat Layak Kawin. Sertifikat layak kawin/nikah dari Puskesmas hukumnya wajib dipenuhi oleh setiap calon mempelai dalam pelayanan administrasi pernikahan di kelurahan.

Tes ini bertujuan untuk memberi bekal pengetahuan yang cukup dan memastikan sumber daya manusia Indonesia lebih unggul dan cerdas kedepannya. Emang harus melalui beberapa tahap untuk mengurus sertifikati ini. Nah, agar prosesnya berjalan lancar, berikut tips mudah mendapatkan sertifikat layak kawin Jakarta.

Langkah Mendapatkan Sertifikat Layak Kawin Jakarta 

1. Memenuhi Syarat Menikah

Gambar: Jones-harris.co.uk

Sebelum menikah, calon pengantin (catin) harus memenuhi syarat nikah terlebih dahulu supaya proses bisa berjalan dengan mudah tanpa kendala. Syarat menikah berdasarkan undang-undang Indonesia terdiri dari:
- Harus didasarkan atas persetujuan masing-masing calon pengantin,
- Syarat minimal usia catin ialah 19 tahun, bagi yang belum berusia 21 tahun wajib memperoleh izin kedua orang tua/wali/orang tua yang mampu menegaskan kehendaknya,
- Wajib lulus program pra nikah, dan lain-lain.

Selain itu, siapkan juga bekal sejak dini untuk persiapan menjalankan program pra nikah, terkait waktu, biaya, tenaga dan pikiran yang difokuskan untuk menjalani programnya.

2. Periksa Kesehatan ke Puskesmas 1 Bulan Sebelum Nikah
Kalau ingin menjalankan tes kesehatan agar bisa memperoleh sertifikat Layak Kawin Jakarta, catin bisa pergi ke Puskesmas, laboratorium atau rumah sakit yang negeri atau swasta. Idealnya, catin memeriksa kesehatannya paling lambat 1 bulan sebelum tanggal pernikahan maupun pencatatan pernikahan.

Tapi ada juga pihak rumah sakit yang enggak menyediakan pelayanan tersebut. Mereka akan mengarahkan catin untuk pergi ke puskesmas kecamatan. Oleh karena itu, sebaiknya pastiin dulu ya apakah rumah sakit yang akan didatangi menyediakan pelayanan tersebut atau tidak!

3. Membawa Kelengkapan Syarat untuk Menikah 
Apabila catin ingin mendapatkan sertifikat layak kawin Jakarta maka harus membawa persyaratan dokumennya. Syaratnya enggak rumit kok, cukup bawa fotokopi KTP DKI Jakarta sebanyak 3 lembar.

Dokumen ini nantinya akan digunakan di bagian administrasi dan dokter. Di puskesmas, catin akan diberi serangkaian tes kesehatan. Tes tersebut seperti, pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, kadar hemoglobin, infeksi penyakit menular, serta diabetes melitus. Catin juga akan memperoleh status kesehatan dan konsultasi yang jelas dari dokter.

4. Menjalani Prosedur dengan Tertib

Gambar: Berita.baca.co.id
Prosedur cara pembuatannya harus dilakukan dengan benar dan tertib. Catin harus saling bekerja sama baik dalam hal ini karena prosesnya cukup panjang. Mulai dari ngantri, jawab pertanyaan dokter, isi formulir, proses pembayaran, cek kesehatan di laboratorium, sampai penerimaan sertifikat layak kawin Jakarta.

Jalanin semua cara sesuai prosedur dan tetap sabar agar hasil yang didapat bisa memuaskan dan cepat. Status kesehatan itu nantinya dibawa ke Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) yang ada di kelurahan dan kecamatan untuk mendapat formulir perkawinan yang selanjutnya dibawa ke Kantor Urusan Agama.

5. Siapkan Biaya Sertifikat Layak Kawin Jakarta 

Kalau catin ikutan BPJS Kesehatan, layanan pemeriksaan kesehatan tersebut gratis kok! Ini berlaku bagi warga yang mempunyai KTP DKI Jakarta. Namun, bagi catin dengan KTP di luar DKI Jakarta, harus mengeluarkan biaya sendiri. Besar biaya yang harus dikeluarkan sekitar Rp90.000. Biaya tersebut bisa berbeda, tergantung peraturan masing-masing puskesmas.

6. Saling Support Ketika Mengurus Syarat Administrasi Nikah

Gambar: Kuajeumpabireuen.wordpress.com
Ngurusin persiapan pernikahan sendiri, terutama sejumlah berkas yang menjadi syarat administrasi pernikahan emang perlu perjuangan. Berawal dari tingkat RT/RW, kelurahan, kecamatan, hingga ke KUA itu enggak gampang. Selain memerlukan dana, catin juga harus mengorbankan waktu dan tenaga yang besar.

Pada situasi seperti inilah, kesabaran kalian sebagai cantin sedang dicoba. Kalau ngejalaninnya bareng-bareng, saling menguatkan dan support, dan menjauhi sifat egois antara masing-masing pasangan demi kelancaran pernikahan, maka prosedur sesusah apa pun bisa dilalui dengan mudah.

Mudah-mudah tips mendapatkan sertifikat layak kawin Jakarta bermanfaat buatmu ya! Tertarik belajar lebih banyak tentang sertifikat pra nikah atau tips-tips pra nikah lainnya? Kamu bisa cekinformasi terbaru dari CekAja.com.

Negara dengan Biaya Hidup Termurah di Eropa untuk Liburan yang Instagramable

Siapa yang enggak pengen liburan ke Eropa. Di sini banyak menyimpan destinasi wisata indah. Banyak sekali pemandangan kota, bangunan yang bagus, serta keindahan alam dari Eropa yang patut dijadikan sebagai tempat wisata paling populer di seluruh penjuru dunia. And it's very Instagramable!

Gambar: Moneycrashers.com
Ada kalanya kita enggak bisa liburan karena terserang kendala budget yang terlalu mahal. Nyatanya, masih banyak kota-kota indah di benua Eropa yang tergolong terjangkau dari segi biaya hidup kok! Berikut ini merupakan negara dengan biaya hidup termurah di Eropa yang bisa dikunjungi.

6 Negara dengan Biaya Hidup Termurah di Eropa untuk Berlibur

1. Vilnius, Lithuania

Gambar: lonelyplanet.nl
Negara dengan biaya hidup termurah di Eropa yang pertama adalah Vilnius. Lithuania menjadi salah satu destinasi murah terbaik di negara Baltik. Vilnius dikenal sebagai kota tua abad pertengahan yang menakjubkan.

Ada banyak hal gratis yang dapat dinikmati di kota ini. Selain itu, keindahan kota ini juga sangat Instagramable. Untuk biaya perjalanan dari bandara ke Ibu Kota Lithuania ini cuma perlu biaya sekitar Rp32.538. Sedangkan, penginapan hotel bintang tiga untuk dua orang dewasa hanyalah sekitar Rp1,3 juta saja. Berdasarkan laporan Kantor Pos Inggris, total biaya akhir pekan di Vilnius hanya sekitar Rp2,7 juta.

2. Porto, Portugal

Kota Porto di Portugal menjadi satu tempat yang sesuai untuk berbulan madu di Eropa. Porto sangat terkenal di Portugal. Ia merupakan kota kedua terbesar sekaligus tertua di Portugal. Kota ini menyajikan banyak atraksi populer dan destinasi wisata terbaiknya.

Porto juga mudah ditemukan hotel berbintang 2-3 berharga sewa permalam yang cukup terjangkau, tapi tetap bersuasana romantis khas Porto. Kondisi lingkungannya yang bersih membuat banyak turis yang betah berlama-lama di kota ini.

3. Berlin, Jerman


Gambar: blog.aifsabroad.com
Berlin termasuk negara dengan biaya hidup termurah di Eropa karena mempunyai berbagai jenis pilihan tempat wisata dan atraksi yang dapat dinikmati dengan gratis. Misalnya, East Side Gallery, yakni galeri terbuka terpanjang di dunia bagian dari Tembok Berlin ini berisi lukisan karya 118 seniman dari 21 negara.

Berlin sangat ramah soal biaya untuk para traveler. Buktinya banyak penginapan hotel murah di sini dan hanya perlu mengeluarkan biaya sekitar Rp300.000 per malamnya. Sedangkan, untuk biaya makannya, kita hanya perlu membayar kurang dari Rp50.000. Ada juga street food murah di setiap jalanan Kota Berlin yang dapat dinikmati.

4. Zagreb, Kroasia

Zagreb menjadi negara dengan biaya hidup termurah di Eropa karena hotel di sini hanya perlu membayar biaya sewa sekitar Rp200.000 per malamnya. Di sini, turis juga dapat menyewa sepeda hanya dengan harga Rp90.000 per hari untuk jalan-jalan menyusuri Kota Zagreb yang eksotis.

Selain itu, wisata murah Instagramable lain yang bisa dikunjungi adalah museum, Masjid Islamic Center Rijek berdesain sangat modern, Zlatni Rat atau tanjung emas, Kota Dubrovnik di Laut Adriatik berisi gedung-gedung bergaya gothic dan renaissance, Kota Hum yang unik, pemandangan sunset yang Instagramable di Kota Zadar dan sebagainya.

5. Praha, Republik Ceko

Gambar: it.wikipedia.org
Ibu kota dari Praha ini seluruhnya dapat dijangkau hanya dengan berjalan kaki sehingga enggak perlu lagi mengeluarkan biaya banyak untuk transportasi. Dengan berjalan kaki, di sini turis sudah bisa menikmati berbagai pemandangan indah nan bersejarah.

Seperti salah satu tempat bersejarah yang paling ikonik dari Praha yaitu Museum Komunis. Ada lagi tempat wisata gratis lainnya yang dapat dinikmati seperti alun-alun kota, Charles Bridge, Petrin Hill, Wenceslas Square, Old Town, Vysehrad Castle, Lennon’s Wall dan lainnya. Jangan lupa untuk membeli smažený sýr, sebuah makanan khas dari Kota Praha.

6. Krakow, Polandia

Polandia juga menjadi salah satu negara dengan biaya hidup termurah di Eropa yang wajib dikunjungi. Tepatnya adalah Krakow. Krakow dikenal sebagai kota tua penuh sejarah. Di sini ada banyak sekali spot menarik. Misalnya, tempat tinggal para raja di kastil Wawel, alun-alun kota Rynek Glowny, monumen bersejarah dengan pemandangan kota dari ketinggian di Kościuszko Mound, tambang garam Wieliczka yang megah dan masih banyak lagi.

Biaya sewa hotel di sini pun terjangkau, yaitu sekitar Rp700.000 per malamnya. Untuk makannya cukup membayar Rp50.000 sekali makan.

Itulah beberapa negara dengan biaya hidup termurah di Eropa yang sangat cocok untuk liburan yang instagramable. Ada yang sudah pernah ke sana? Ingin tau lebih jauh tentang negara dengan biaya termurah di Eropa atau berbagai jenis biaya murah di negara lainnya? Kamu bisa cari informasi terkini dari CekAja.com ya!

Wajib Dicatat! Ini Cara Menghemat Kuota Telkomsel yang Efektif

Salah satu operator seluler yang seringkali menjadi pilihan masyarakat Indonesia adalah Telkomsel. Apakah kamu salah satunya?

Gambar: Batam.tribunnews.com
Banyak banget pengguna dari operator ini karena kecepatan koneksinya yang memang sangat baik. Enggak heran kalau penggunaan dari paket data Telkomsel jadi sangat rawan boros kuota. Nah, bagi para pengguna Telkomsel, dianjurkan banget untuk baca beberapa cara menghemat kuota Telkomsel berikut ini agar pemakaian harian aman terkendali.

Beberapa Cara Menghemat Kuota Telkomsel yang Patut Dicoba

1. Jangan Hidupkan Fitur Auto-Sync

Gambar: Youtube.com
Cara menghemat kuota Telkomsel yang pertama bisa dilakukan dengan mematikan fitur auto-sync pada handphone. Fitur auto-sync dikembangkan oleh Google yang fokus pada aplikasi Gmail, Google+, atau kalender.

Fitur auto sync sebenarnya berfungsi untuk update email terbaru secara otomatis. Jadi, fitur ini mempermudah kita mendapatkan notifikasi secepatnya begitu ada email yang masuk. Kekurangannya, fitur ini membuat penggunaan kuota internet terlalu boros.

Smartphone yang selalu melakukan update setiap saat juga akan akan memakan kuota internet. Nah, sebaiknya matikan fitur auto-sync ini dan update email baru secara manual. Memang sih agar kuota hemat dan tetap awet diperlukan sedikit usaha.

2. Jangan Nyalakan Fitur Auto Backup


Metode ini hampir mirip dengan auto-sync dari Google. Para pemilik handphone android terbaru seperti Lenovo, Asus, Xiaomi, Oppo dan sebagainya pasti memiliki fitur auto-backup. Fitur ini akan selalu berjalan untuk melakukan backup data kayak foto, lagu, video ke penyimpanan online. 

Salah satu penyebab kuota bisa cepat habis ya karena fitur ini aktif mengunggah data video, lagu, dan gambar secara otomatis di saat ada file baru yang masuk di smartphone kita. Jadi, sebaiknya fasilitas ini dimatiin aja.

3. Non-Aktifkan Fitur Google Photo

Gambar: Techtimes.vn
Bukan fitur auto backup dan auto sinkronisasi aja, masih ada fasilitas Google lainnya seperti Google foto. Dalam fitur ini, mirip seperti auto-sync, aplikasi ini akan terus mengunggah gambar ke dalam Google Drive kita dengan kapasitas yang tidak diketahui karena resolusi foto Android.

Jadi, sebaiknya matiin fitur ini sebagai salah satu cara menghemat kuota Telkomsel agar tetap awet. Apabila ingin menyimpan foto dan data penting lain, mending pakai penyimpanan eksternal seperti, memindahkan data di komputer atau penyimpanan lain secara offline.

4. Non-aktifkan Fitur Auto Play di Facebook dan Instagram 

Hampir semua orang punya Facebook dan Instagram di handphone-nya. Facebook dan Instagram memberikan fitur video yang memang sangat menarik dan menghibur, tapi inget, sistem autoplay akan memakan banyak kuota Telkomsel.

Autoplay terjadi setiap kali kita scroll ke bawah, maka akan secara otomatis terputar seluruh video yang ada, padahal kadang kita enggak ingin melihat semua videonya.

Apalagi kalau di beranda ada banyak banget video yang termuat setiap hari di saat kita membukanya. Bisa diukur kira-kira berapa banyak kuota yang dihabiskan dengan sia-sia. Jadi, mematikan fitur autoplay akan menjadi pilihan yang tepat sebagai cara menghemat kuota Telkomsel agar tetap awet.

5. Menurunkan Kualitas Video di Aplikasi Youtube

Gambar: Youtube.com
Suka mager sambil lihat Youtube? Toss dulu. Sebaiknya turunkan kualitas atau resolusi dari video tersebut karena secara default Youtube akan memberi kualitas HD mengikuti kecepatan jaringan yang dimiliki pengguna.

Contohnya, jika jaringan yang dipakai berjenis 4G LTE, maka video HD yang akan secara otomatis diputar. Untuk memutar video HD inilah yang jelas banget memerlukan sangat banyak kuota. Sebaiknya, cobalah untuk turunkan resolusinya menjadi 320 atau 460 piksel paling tinggi, sehingga pengguna bisa berhemat. Ini menjadi cara menghemat kuota Telkomsel agar tetap awet paling efektif karena bisa hemat sampai 50%.

Nah, itulah penjelasan beberapa cara menghemat kuota Telkomsel agar tetap awet. Ingin tahu lebih banyak tentang hemat kuota internet atau tips-tips hemat kuota lainnya? Kunjungi website CekAja.com dan pantau informasi dari mereka!

Cara Hemat Listrik 900 Watt yang Cermat agar Pengeluaran Tetap Terkontrol

Adakah ibu rumah tangga atau anak kost seperti saya? Kalau ada, pasti kalian pengen tahu cara menghemat listrik. Listrik kalau pemakaiannya kebablasan lumayan bikin shock tagihannya. Tapi ya mau gimana, memang kebutuhan listrik udah enggak bisa dihindarkan demi kelancaran berbagai aktivitas.

Gambar: Tokopedia.com
Semakin banyaknya jumlah penduduk dan berbagai benda elektronik yang butuh daya yang gede, kebutuhan energi listriknya pun semakin mengalami peningkatan. Oleh karena itu, kita harus melakukan usaha penghematan energi listrik agar biaya pengeluaran listrik tetap bisa dikontrol.

Mau tau caranya? Berikut ini merupakan beberapa cara hemat listrik 900 watt yang bisa dicoba.

5 Cara Hemat Listrik 900 Watt 

1. Kelola Penggunaan Elektronik yang Membutuhkan Konsumsi Listrik Besar

Gambar: Greenbeltbowl.com
Kulkas, mesin cuci, pompa air, AC, komputer itu punya daya listrik yang gede banget. Apalagi kita sering menggunakannya selama berjam-jam. Biaya listrik bulanan bisa jadi mahal!

Makanya, pemakaiannya harus dikelola agar lebih hemat energi dan hemat biaya. Misalnya nih ya, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) nganjurin mengelola suhu AC berada di 25 derajat celcius dan jangan sering-sering buka pintu saat AC sedang nyala.

Cara lainnya, kelola jadwal dan ngurangin durasi pemakaiannya. Contohnya, kalau selama ini sering nyuci dan nyetrika setiap hari, maka sebaiknya coba hanya mengerjakannya 2-3 kali dalam seminggu, sehingga konsumsinya akan berkurang. Listrik hemat, waktu me-time lebih banyak! ;)

2. Pintar Dalam Menggunakan Kulkas 

Jangan nyetok makanan yang panas ke dalam kulkas. Suhu panas bikin mesin pendingin bekerja lebih ekstra, sistem pengatur suhu otomatis bekerja mengoptimalkan pendingin supaya suhu panas makanan yang dimasukkan menjadi dingin ke setting temperatur kulkas. Dampaknya, pemakaian energi listrik dapat meningkat.

Selain itu, jangan terlalu sering atau terlalu lama membuka tutup pintu kulkas ya! Hal ini bisa menjadi salah satu prinsip cara hemat listrik 900 watt yang cermat. Tujuannya, supaya enggak terjadi kenaikan pemakaian energi listrik terlalu besar.

3. Bijak Dalam Memakai Mesin yang Terkait Air

Gambar: M.dealmoon.cn
Cara hemat listrik 900 watt selanjutnya adalah bijak dalam memakai mesin air. Mesin air tergolong jenis motor induksi, yaitu memakai sistem magnet untuk memutar rotor. Saat mulai di awal, jenis mesin ini butuh arus listrik yang cukup besar untuk ngejalanin rotor dari keadaan diam. Diperlukan sekitar 3–6 kali arus normal selama +- 0,2 detik ketika akselerasi pertama mesin.

Sesudah berjalan, keperluan listrik balik lagi normal kayak biasa menurut kapasitas mesin tersebut. Tapi, kalau terlalu sering, hal ini bisa bikin biaya listrik semakin naik. Jadi untuk menyiasatinya, kita dapat mengisi bak atau penampungan air supaya tidak sering switch on/ off pada mesin air.

Kita juga bisa pakai tandon penampungan air. Sama kayak peralatan jenis generator motor listrik lain seperti mesin cuci dan berbagai jenis peralatan industri lainnya di rumah. Tapi sekarang udah banyak teknologi baru kok, yaitu strat rotor dikelola sedemikian rupa oleh sirkuit dengan tingkat pasokan listrik secara bertahap.

4. Gunakan Mesin Cuci Sesuai Kebutuhan dan Kapasitas

Mesin cuci juga pakai jenis mesin motor induksi dalam pemakaiannya. Jadi,  pemakaian mesin cuci juga harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kapasitas mesin.

Cara hemat listrik 900 watt untuk mesin cuci adalah enggak mencuci baju dalam jumlah yang banyak sekaligus di luar kapasitas mesin tersebut. Motor listrik menjadi lebih berat, sehingga daya induksi yang dibutuhkan juga jadi gede banget. Hal ini bisa menyebabkan pemakaian listrik menjadi lebih besar guna memutar rotor mesin.

5. Menggunakan Alat Penghemat Listrik 

Gambar: F24.hu
Cara hemat listrik 900 watt yang cukup cermat yang terakhir adalah pakai alat penghemat listrik. Kita bisa beli alat ini di sejumlah toko online atau toko listrik. Dengan memakai alat ini, penggunaan pulsa listrik rumah 900 watt ataupun yang lebih besar bisa lebih hemat.

Alat penghemat listrik token emang dikenal bagus banget untuk ngurangin pengeluaran dengan mengkonversikan daya listrik agar lebih irit ketika digunakan. Contoh alat penghemat listrik terbaik yang ada di Indonesia adalah Alat Penghemat Listrik Token Magic Save, Alat Penghemat Listrik Token Power Plus, Alat Penghemat Listrik Token EPS, Alat Penghemat Listrik Token Electricity Saving Box dan Alat Penghemat Listrik Token (International SORJ Starting Energy Saver).

Kira-kira gitu deh ulasan beberapa cara hemat listrik 900 watt yang cermat agar pengeluaran tetap terkontrol. Ingin tau cara hemat listrik atau berbagai tips hemat lainnya? Kamu bisa lihat informasi terbaru dari CekAja.com ya!